当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市举行大型危险化学品反恐泄漏爆炸事故综合应急救援演练
游览:308      时间:2017-06-23      来源:泉州消防支队

 

 

 

 

 

 

 

 

  为检验危化企业应对危化品事故的快速反应、协调作战和先期处置能力,6月22日上午,由福建省安监局、泉州市人民政府主办,泉州市安监局、消防支队、泉港区人民政府、泉港石化工业园区管委会承办的危险化学品反恐泄漏爆炸事故综合应急救援演练在泉港石化工业园区南山片区嘉诚石化有限公司举行。

  省政府安办主任、安监局局长郑李亭,市、区两级领导康涛、林锦明、肖汉辉、颜朝晖,消防支队戴伟强副支队长,市直有关部门、各县(市、区)政府、安监部门及泉州市危化品企业相关负责人等观摩演练。演练还通过全省安监视频系统现场直播。

    此次演练模拟恐怖分子袭击化工装置引发生产装置泄漏及储罐爆炸事故,市、区政府及园区管委会联动响应,协调消防、公安、安监、环保等多部门配合,在现场指挥部统一指挥下,调集相关救援力量对事故进行有效处置。此次演练共出动联合石化消防支队、泉港消防大队、园区消防大队的大型石化类专业消防车辆10余部,参演人数200余人,并首次应用无人机、侦查机器人、消防机器人、救援直升机等先进设备进行演练,充分展现了石化类专业消防车辆、器材及高新科技应急救援器材在危化品事故处置上的优势。

    此次演练主要分两个阶段:第一阶段是福建联合石化有限公司消防支队消防救援技能综合演示;第二阶段是危险化学品反恐泄漏爆炸事故综合应急救援演练。

    22日上午9时30分,福建联合石化消防支队支队长陈兴云向泉州市人民政府肖汉辉副市长汇报准备完毕后,演练正式开始:福建联合石化消防支队的战士向与会人员展示了体能综合救人操、危险化学品槽车堵漏操和灭火推进操。

    10时,现场总指挥颜朝晖区长向演练总指挥肖汉辉副市长报告后,2017年福建泉州泉港危险化学品反恐泄漏爆炸事故综合应急救援演练正式拉开帷幕。

    事故假设:两名可疑人员翻越厂区围墙,对嘉诚石化有限公司内的二甲苯生产装置进行破坏,导致物料泄漏,在进行堵漏处置时产生静电,引发火灾、爆炸事故。

    事故发生后,企业监控室人员发现二甲苯生产装置数据异常,并发现有两名可疑人员正在破坏二甲苯生产装置,立即派巡查员进行查看。巡查人员发现可疑人员后立即上去制止,并追逐向南逃窜的可疑人员,一名巡查员则上前关闭阀门且中毒倒下。

    企业立即展开自救:控制室切断进料阀门和电源,安保组、抢修组、生产组、后勤组分赴各岗位,同时第一时间向园区消防大队和泉港区公安分局指挥中心报警。企业应急队伍迅速制伏了可疑人员,并对事故现场进行紧急处置,在堵漏中,泄露的二甲苯遇静电产生火花引起燃烧和爆炸。抢修组立即暂时撤离现场。

    接到报警的石化园区消防大队立即出动1辆气防车和4辆消防车赶赴现场。分局指挥中心立即调动110、120、119火速赶赴现场,并向区政府、市政府报告了事故情况。

    石化园区消防大队、福建联合石化消防支队和泉港区公安消防大队先后赶到了现场。福建联合石化消防支队立即启用了无人机和机器人进入火灾现场进行侦察,得知二甲苯装置区发生爆炸,引燃罐区内的二甲苯,导致罐区起火,火势未能得到控制,随时都有可能发生再次爆炸的危险。战斗立即展开:10余部大型石化类专业消防车辆进入火灾现场,分别在上风向位置,集中力量,利用抗溶性泡沫灭火剂对装置进行扑救,同时利用无人机和遥控消防机器人对火灾内部进行实时监控。30分钟后,火势得到初步控制。

    这时,空中传来了直升机的轰鸣声,一架参与救援的直升机也抵达现场,将现场二甲苯中毒的伤员送到医院进行救治。

    经过全体参战人员近一个小时的奋力扑救,二甲苯装置火灾成功被扑灭。

    最后,参与联动的环保局、安监局、卫计局、公安分局向肖汉辉副市长汇报了现场情况,区委宣传部也设立了新闻发布中心,确保事故信息及时对外发布。

  演练结束后,泉州市人民政府肖汉辉副市长对演讲进行点评,此次演练,展示了泉州市应急救援装备的新水平,无人机、机器人、直升机将在未来的应急救援中进一步得到推广、使用。整个演练工作准备有序、组织有力、扎实有效、基本达到预期目标。同时,肖副市长提出了四点意见:一是各部门单位要结合行业特点、专业,突出重点,加强应急工作基础建设,提高应急管理水平;二是深化安全生产应急预案体系建设,建立应急救援联动机制,提高装备水平;三是通过这次演练,检验预案、完善装备、锻炼队伍;四是各部门、企业要按照《生产安全事故应急预案管理办法》,扎实开展应急救援演练,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、打得赢,提高实战能力。