当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州消防鏖战9小时成功扑灭一厂房火灾
游览:384      时间:2017-06-08      来源:泉州消防支队

  6月7日07时00分左右,石狮市灵秀镇港塘富士达青石路一厂房发生火灾。接警后,支队指挥中心立即调派石狮湖滨、蚶江、鸿山三个中队共13部消防车72名官兵。经过消防官兵9个小时的鏖战,成功扑灭火势,保住了周边厂房和宿舍的安全。
    事发后,支队施艺伟政委、陈武清参谋长、陈维悦处长带领全勤指挥部深入一线组织指挥;石狮市杜举胜副市长等各级相关领导第一时间赶赴现场指挥火灾扑救工作,并组织交警、电力、自来水等有关部门协助灭火。
    7时10分左右,辖区湖滨中队到达火灾现场,发现文具厂二楼厂房被熊熊大火吞噬,火势正处于猛烈燃烧阶段,厂房上空滚滚浓烟,火场温度极高。经负责人介绍和现场勘查情况,得知该厂为框架结构,着火部位主要储存文体用品等塑料制品,火势必须立即控制,否则会引发更大的火势,带来更大的财产损失。湖滨中队在侦查的同时并展开战斗。首先成立灭火、供水和疏散三个小组。由灭火组架设两条干线出动四把水枪,分别从着火厂房正门、二楼及三楼进行直击火势;疏散组负责组织疏散现场围观群众;供水组对前方战斗车辆进行不间断供水。
    7时30分许,石狮蚶江、鸿山中队增援力量到达现场,现场指挥部根据现场实际情况对作战方案进行部署。在起火建筑的四周增设移动水炮、水枪等阵地打击火势,并阻断火势向毗邻建筑蔓延;供水组就近取水,保证火场水源间隙不断;警戒组联合民警维护现场秩序并协助消防进行外围警戒,保障现场通道畅通;自来水公司对周边给水管网进行加压;供电部门迅速切断周边厂房及高压电供给。
    随后,支队全勤指挥部到场,成立现场指挥部,并向部局、总队指挥中心以及泉州、石狮两地市政府总值班室报告灾情,利用4G图传设备传送现场火势情况;各级值班领导,通过4G图传视频全程查看火灾现场情况,并对力量调集和官兵作战安全提出了要求。同时,石狮市政府启动应急联动预案,调派公安、电力、自来水、园林等社会力量到场协助处置。
    由于现场火灾负荷巨大,猛烈燃烧后造成厂房部分坍塌,不具备内攻条件。但现场火势猛烈,指挥部立即下令从前面、侧面、后方形成围攻。9点45分左右,火势得到了有效的控制。经过全体参战人员奋力扑救,11点45分左右,明火被扑灭,参战官兵轮流对厂房进行看管,清理余火。经过9个小时的处置,大火被彻底扑灭。
    据现场的夜班工人介绍,起火的厂房主要生产塑料文具。当时他在一楼工作,清晨七点左右,听到隔壁工厂的工人说这边着火了,赶紧跑出来查看,发现二楼火势已经非常大了,赶紧通知工友逃了出来,并报警求助。
    目前,火灾原因还在进一步调查之中。